zz_z_z: (джентельмен)
[personal profile] zz_z_z
Вопрос к бывшим летчикам-истребителям. А вы бы рискнули в реальном бою применить "кобру Пугачева"?.
Alexander Garnaev: Н-И-К-О-Г-Д-А всерьёз Кобра не рассматривалась как элемент воздушного боя - этот маневр имел лишь демонстрационное значение как предтече сверхманевренности (для последующих ероплантов, имеющих значительно больше управляющих элементов типа П.Г.О., О.В.Т. и др...) Нынче же даже новое (5-пятое) поколение ястребков (типа F-22, F-35), имея достаточно технологических возможностей, сию "экзотику" юзают весьма умеренно - т.к. сомнительный рост ейных боевых возможностей съедается лишним удорожанием, ростом весов и доп.ограничениями ресурсов (на фоне несоизмеримого роста б.\эффективности новых средств вооружения, ПНК, информационно-управляющих интерфейсов и т.п...)!
Н-И-К-О-Г-Д-А и по сей день (сколь ни пытались) не было создано НИКАКОГО оружия (ни ракетного, ни пушечного), которое можно бы было применить на всех этих "кобрах", "чакрах" и прочих экзо-кульбитах ... ни по обеспечению приемлемого целеуказания / прицеливания, ни по безопасности схода / выхлопа / разлёта осколков и т.п...!!!
Evgeny Sologubov: Кобра это трюк. И на самолетах без УВТ он может выполнятся только с задней центровкой. На 29-м мы снимали РЛС

Date: 2017-01-24 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-elk.livejournal.com
Я так понимаю, что пост появился после очередного спора где-то на форумах "переманеврирует ли Су-/Миг-.. против F-..

Когда-то в сети же прочитал отличный ответ на эту тему: "Если современный солдат начинает рассказывать о приемуществах ведения боя саперной лопаткой, то для начала пусть он расскажет, где он про...л свое подразделение, личный автомат, пистолет и т.д...."

Непосредственно по теме же, я не летал на истребителях, но люблю историю авиации, и военной в том числе. Так вот даже во время Второй Мировой сравнительно небольшое количество побед было одержанно в результате маневрирования на предельных возможностях самолета. А гораздо больше по принципу "первым увидел противника - тактически грамотно построил атаку - сбил".
А далее по ходу истории это все только становилось более и более явным. И во время Арабо-Израильских, и войн в Заливе и Югославии, до "собачих схваток" ни когда практически не доходило. Все тот же принцип: "из далека обнаруженный противник- правильное наведение - внезапная атака..." Сверхманевренность в таком случае - ???

Ну и очень сильно поддержу комент А.Ю. Гарнаева - просто подумайте, какие радары они сегодня собираются обманывать "остановив" самолет в небе? И сколько секунд потом займет разгон самолета до нормальной скорости, на которой он опять сможет управляемо маневрировать для продолжения боя?

Date: 2017-01-24 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] zz-z-z.livejournal.com
Прежде всего, "вау" - я горд и рад, что мой пост привлек ваше внимание.
Ну и насчет самой темы, то действительно, с давних времен набор совково-ватных предметов гордости из области технологий, перемежаемых маркерами-фразами "уникальный" и "не имеющий аналогов", всегда содержит эти самые фигуры высшего пилотажа, как доказательство некоего превосходства отечественной военной авиации над "проклятыми пиндосами". И я думаю, что при этом любой мало-мальски грамотный человек, даже далекий от авиации, понимал, что практического толку от данных маневров немного, если не сказать больше. Ну а когда об этом говорят наверное самые авторитетные в этой области люди, то уж грех не сохранить высказывание.

Date: 2017-01-25 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-elk.livejournal.com
Про "вау" это Вы зря. Если пост во френдоленте, то я при возможности его внимательно читаю, да и коментировать, если есть что сказать "по теме" стараюсь. Поэтому пишите обязательно!

А про "неимеющий аналогов" - я ж до крайних лет 10 тоже считал, что "наши лут-ч-ш-ие!!!" Но потом начал работать на иномарках, и как-то засомневался. И чем дальше, тем больше.
Лет семь назад в Дубае на авиасалоне Миг-29ОВТ покувыркался - все сказали "вау"! Но потом взлетел F-22. Сверхманевренность не крутил, но все все фигуры высшего пилотажа отработал и в зоне пилотажа держался четко. Под конец прошел с открытыми створками отсека вооружения (на истребителе!). А отсек вооружения это гораздо меньший ЭПР и та же маневренность, потому что Миг- то с "голым крылом" летал. А в ангаре рядом стенд, на котором показанно, что локатор заднего обзора видит у F-22 гораздо дальше, чем у Миг- и Су- переднего. И так далее и тому подобное.
И в конце концов F-22 на тот момент уже был в серии и на этапе "войсковых испытаний" (5-ое поколение), а Миг-29ОВТ (демонстратор технологий поколения 4+) в одном единственном экземпляре. Разрыв как минимум на 10 лет...

Date: 2017-01-26 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] zz-z-z.livejournal.com
Круто вживую на Ф-22 посмотреть. Ну а насчет технологий, то та информация, которая публиковали по возможностям Ф-35 просто поражает. Фактически это уже универсальная база, на основе которой выполняются разноплановые задачи. При этом, они могут и не включать применения самолета как истребителя/бомбера. Например, Ф-35 как элемент системы раннего обнаружения пусков ракет т.к. он напихан в т.ч. и ИК-сенсорами с сферическим обзором. И, насколько я понимаю, чем больше задействовано самолетов (больше база интерферометра), тем больше разрешающая способность. Ну и алгоритмы обработки конечно. Пусть по большей части это мои фантазии, но как элемент ПРО использование Ф-35 вполне легально упоминается. А постоянная модернизация и Ф-22 наверное позволит не отставать.

Profile

zz_z_z: (Default)
zz_z_z

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:48 am
Powered by Dreamwidth Studios